Ракия любимый болгарский коньяк!

Ракия - традиционный болгарский крепкий алкогольный напиток. По-сербски ракиjа, по-венгерски и по-польски palinka, по-турецки raki или arak. Слово ракия, скорее всего, пришло в болгарский язык от турецкого ракы - "raki". Другой вариант - арак. Один из вариантов перевода слова арак - пот. И точно, пот,  потому что при перегонке ракия вытекает по капле.
 Во многих болгарских сёлах есть общественный казан. Казан - это почти промышленных масштабов самогонный аппарат, емкостью 200 - 500 литров, оснащённый или перегонным кубом или змеевиком. Казан выковывают из медных пластин. Сверху казана ставят медный колпак с трубопроводом. Колпак от каждого казана облагается государственным налогом. В Болгарии и помещение, и аппарат называют одним словом - казан


  В болгарском селе Обзор был найден древний казан, датированный девятым веком. Вот такая древняя традиция.. Люди привозят в казан бочки с виноматериалом и дубовые дрова. При казане есть служитель - ракиджия. Он следит за огнем и процессом перегонки. Один казан, как правило, выгоняет виноматериал почти весь день. Виноматериал бывает разный - виноградный, сливовый и абрикосовый.  Здесь не требуется соблюдать стерильные условия производства, как для вина. Винная ракия называется винена или гроздова ракия. Хорошая ракия варится из качественного вина. Кислое вино можно нейтрализовать пеплом из печки. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не было нагара в казане. Первые 2-3 литра называются пырвак. Болгары не пьют эту отраву. Применяют в виде настоек для растирки и компрессов. После того как ракия остыла, её переливают в дубовые бочки. Это в лучшем случае. Как правило, ракию выдерживают в пластиковых бочках. Добавляют щепки из дуба или шелковицы. Дуб дает терпкость, а шелковица карамельный вкус. Ещё добавляют в бочку  яблоки. Хорошая ракия может достигать крепости до 40° , но пьётся очень легко.



  Правильные болгары пьют ракию только через год. Даже особо нетерпеливые не раньше двух месяцев. Должны испариться ацетон и метанол.
Ракия бывает разных видов. Виноградная - гроздова, сливовая - сливовица, абрикосовая - кайсиева. Это основные. И далее по списку: грушевая, яблочная, черешневая, кизиловая. У всех свой особый вкус.
 Особенная ракия варится в Троянской и Карловской областях. Известная троянская ракия варится из определённого сорта троянских слив. Часть от виноматериала оставляют и постоянно добавляют  в казан, чем достигается неповторимый вкус и аромат. В карловскую ракию при выдержке добавляют анис, а перед употреблением разбавляют холодной водой, после чего она становится похожей на молоко. Примерно, как греческое узо. Есть еще редкий вид ракии из болгарской масличной розы - гюловица. Летом ракию пьют охлажденной, а вот зимой готовится интересный напиток - греена ракия. Горячая ракия с мёдом. После одной выпитой рюмки  ощущение, что вышел из парилки. И вот такой вывод русских, живущих в Болгарии, что ракиеварение это традиционный болгарский спорт. В начале зимы, когда поспевает вино для перегонки, и в начале весны, когда начинает прокисать старое вино, болгары занимают очередь на казаны. Уже и многие русские, давно живущие в Болгарии, научились варить ракию.
 Можно привести интересный исторический факт. В 1858 году русский царь назначил болгарина Николу Богориди  князем Молдавии и Бессарабии. И первым прошением бессарабских болгар было об отмене государственной монополии на крепкие напитки.
 Так что, пьем мы тут ракию понемногу и простудой, гриппом не болеем.


© 2016 SeloBg.ru
Информация о селах и деревнях расположенных в Бургасской области страны Болгария.
Описание сельской местности в Болгарии. Карты, справочная информация, история, фото и видео.
Публикация материалов с SeloBg.ru только с активной ссылкой на ресурс.
Все статьи на сайте охраняються законом об авторском праве.