Что едят в сельской местности Болгарии


В этой статье вы не найдете рецептов болгарской кухни.Это просто краткий обзор болгарской кулинарии. Традиционная Болгарская кухня имеет древнюю историю и сложилась из трех компонентов: фракийской, славянской и праболгарской. Во времена турецкого владычества появились заимствования из азиатской кухни. Фракийцы, греки, римляне, славяне, румыны создали особенный колорит болгарской, и  в целом балканской кухни. Да, и не забудем про цыган. Ну, а что же есть особенного у болгар?
Конечно же саламурено сирене - болгарская брынза в рассоле, кисело мляко - особый вид йогурта, шкембе чорба - суп из желудков и потрохов и баница - слоёный пирог с брынзой.

Давайте начнём с супов. По болгарски можно сказать и супа (болгарское ударение на первом слоге) и чорба. Второе название явно тюркского происхождения.  Первый из равных, конечно же, шкембе чорба - суп из мелко нарезанных телячьих, свиных или бараньих желудков, заправленный молоком или кисело мляко, яйцом и мукой. Можно сравнить с кавказским хашем, но шкембе намного нежнее. К шкембе чорба подается тёртый чеснок, настоянный на винном уксусе и острый перец крупного помола. Конечно же, болгарские рыбные супы. На черноморском побережье в любом кафе вам предложат рибена чорба - суп из нескольких видов рыбы. Пилешка чорба - куриный суп, боб чорба - фасолевый суп с томатами. Болгары разделяют суп и чорба. Суп и чорба заправляются кисело мляко или молоком, но заправка для чорба готовится из смеси кисело мляко, яица и муки, благодаря чему, чорба более густой, чем обычный суп. И супы и чорба приправляются магданоз (петрушка) и чёрным перцем. Шкембе чорба считается национальным болгарским блюдом, это признают и европейские повара.

Отдельно стоит раcсказать про курбан - обрядовое блюдо. Готовится на праздники, такие как день святого Георгия или Рождество - по-болгарски Коледа. Очень просто - хорошо сваренное мясо ягненка или козленка в крепком бульоне, заправленное паприкой. Многие добавляют травы.
А жареный на углях ягнёнок! А жареная на углях черноморская рыба! На побережье в любой, самой захудалой забегаловке, предложат 5-6 видов черноморской рыбы. Рыба жарится на сковороде-тигане или на решетке-скаре, на углях. На скаре вкуснее. Любимая закуска болгар под пиво - пыржена цаца - черноморская килька, жареная во фритюре.

Раз про жареные блюда зашел разговор, то нужно сказать про кюфте и кебабче. Вот как раз и про турецкую кухню. Но, по большому счету, это уже и не кухня, а фастфуд. Котлеты и колбаски на скаре-решетке, поджареные на огне - одна из любимых болгарских закусок во время застолья.

Лучшее дополнение к мясу - овощи. Томаты, болгарские перцы и острый, жгучий перец. Болгары не представляют себе застолье без нескольких острых перчиков, а Болгарии их с десяток разновидностей.
Очень популярны в Болгарии блюда на сач. Сач - толстая глиняная сковорода. На ней можно жарить всё, что съедобно. Сач подаётся на стол, и блюда приготовленные на такой сковороде долго остаются горячими.

Шопский салат - шопска салата - самый популярный болгарский салат. Он очень прост. Томаты, лук, перцы, огурцы и зелень. Заправляется весь этот винегрет сирене. Не солится. На столе всегда стоит прибор с оливковым маслом, по-болгарски - зехтин, винным уксусом, солью и перцем. Каждый сам себе создаст вкус. Если вы в болгарском ресторане заказываете шопска салата, будьте осторожны - вам подадут целый таз салата. Есть разновидность шопского салата - овчарский салат, с ветчиной и вареными яйцами.
Есть ещё один интересный болгарский салат "Снежанка", то есть "Снегурочка". Тёртые огурцы, чеснок, укроп. Заправлено кисело мляко и оливковым маслом. Это - летняя история, так же как  и  таратор - холодный суп из тёртых огурцов, укропа и заправленный разведённым кисело мляко.
Нужно отдельно рассказать про болгарский гювеч. Блюда в духовке в горшочках.По-болгарски - керамический горшочек для духовки называется гювеч. Привет из Азии. В гювеч можно накидать все, что угодно: помидоры, перцы, фасоль, грибы, но без мяса никак нельзя.

Вообще, повседневная еда в болгарской деревне - тушеная или запеченная в духовке. Это просто и не затратно, так как в каждом болгарском сельском доме есть дровяная печь с плитой и духовкой - фурной. Мусака - популярное балканское блюдо. Кубики картофеля, овощи с приправами и фаршем, тушеные в духовке. Пылнени чушки - болгарские перцы, наполненные смесью из томатов, специй, лука и фарша. Тушатся в томатном соусе. Хороши и сырмички - то же самое, что русские голубцы, только в виноградных листьях. Тушеные блюда - яхния. С кислой капустой и свининой в томатном соусе, с фасолью или чечевицей в томатном соусе. Баранина, тушеная в томатном соусе.
Ну и болгарская классика - выпечка. Самая популярная штучка - баница. В болгарских городах баничарницу можно встретить каждые 200 метров. Баницей завтракают, обедают и ужинают . Что это такое - баница? Не про баню. Тонко раскатанные, как бумажные листы, слои теста, пересыпанные болгарской брынзой - сирене, укладывают слоями, заливают смесью яиц и молока и запекают. Баничка может быть и с зеленью, чаще всего со шпинатом.

 Есть турецкий вид баницы - бюрек. Треугольный пирожок с разными наполнителями. Баница с печеной тыквой - тиквеник. Пирог из кислого теста с брынзой или с чем угодно - тутманик. И конечно, болгарские пончики - мекички.
И ещё козунак - булка из кислого теста, которую пекут на Пасху.
Приятного аппетита!


© 2016 SeloBg.ru
Информация о селах и деревнях расположенных в Бургасской области страны Болгария.
Описание сельской местности в Болгарии. Карты, справочная информация, история, фото и видео.
Публикация материалов с SeloBg.ru только с активной ссылкой на ресурс.
Все статьи на сайте охраняються законом об авторском праве.